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Manejo nutricional da alface – O que é preciso saber
Crédito Nature HidroponiaO manejo nutricional da cultura da alface depende bastante do sistema de plantio utilizado, ou seja, se a hortaliça será produzida de forma orgânica, convencional, hidropônica ou em sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH). Além disso,...
Estufas – Cultivo de pepino japonês
Segundo a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM), foram comercializadas em 2017 aproximadamente 34,3 milhões sementes de pepino japonês. Considerando uma densidade populacional média de 25 mil plantas por hectare, a área cultivada com esse tipo...
Fertilizante de liberação gradativa em feijoeiro
Crédito Sebastião de AraújoVisando aumentar a eficiência do uso de nitrogênio na agricultura, novas tecnologias têm sido desenvolvidas, como fertilizantes nitrogenados de baixa solubilidade (de liberação lenta ou controlada), ou aditivados (estabilizados) com...
Restauração florestal será debatida em Minas Gerais
O processo de degradação a que os ecossistemas naturais vêm sendo submetidos desde o período colonial até os dias atuais, tem resultado num conjunto de problemas ambientais, como a extinção de várias espécies da fauna e da flora, as mudanças climáticas locais, a...
Manejo e ambiente ideal para cultivo de salsão
Fotos Luize HessOriginário da Europa, região do Mediterrâneo, pertencente à família Apiácea, a mesma da salsa, cenoura e mandioquinha-salsa, também conhecido como aipo, aipo-branco, aipo-rábano, aipo-tronchudo ou aipo-gigante, o salsão é uma hortaliça bastante...
Consorciação de culturas faz bem ao mamoeiro e à lucratividade
Crédito SatisA consorciação de culturas é a associação de uma cultura como o mamoeiro com uma outra, que poderá ser anual ou perene. Na escolha de uma cultura intercalar com o mamoeiro devem ser observados vários aspectos, como a identificação de culturas apropriadas,...
Saiba quais plantas não podem ser cultivadas juntas
Nem todas as plantas se dão bem umas com as outras e, ao insistir em cultivá-las juntas, o problema é certo. A essas plantas dá-se o nome de antagônicas, caso em que elas precisam dos mesmos recursos (luz, água e nutrientes) em abundância ou em que liberam substâncias...
Pinta-preta – Perigo ronda lavouras de tomate e batata
Crédito Ricardo Borges PereiraCultivos de tomateiro e batateira destacam-se por apresentarem um amplo histórico de problemas fitossanitários, responsáveis por perdas significativas na produção. Essas hortaliças demandam grande quantidade de insumos destinados ao...
Pimentas mexicanas – Cultivo atrai produtores
Crédito InternetA crescente demanda do mercado, estimado em R$ 80 milhões ao ano, tem impulsionado o aumento da área cultivada e o estabelecimento de agroindústrias, tornando o agronegócio de pimentas (doces e picantes) um dos mais importantes do País. Além do mercado...
Hidroponia pode aumentar produtividade em até 50%
Crédito Eduardo MiyayacikiHidroponia é o meio pelo qual cultiva-se plantas sem o uso do solo em um ambiente protegido. As plantas são acondicionadas em canaletas, ou vasos com material inerte, onde passa uma solução nutritiva com todos os nutrientes essenciais para o...
Análises de solo e de folha – O sucesso para uma nutrição equilibrada e sustentável
Crédito ShutterstockDentre os diversos fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das culturas, a disponibilidade de nutrientes é decisiva para obtenção de altas produtividades. Produção abaixo da esperada, muitas vezes está associada à utilização de...
Novidade – Cultivo de folhosas em areia
Durante o verão o consumo de folhosas aumenta significativamente, e o grande desafio de entregar verduras frescas, bonitas e sadias é lançado aos produtores, em especial os hidroponistas.Neste cenário de altas temperaturas, que em algumas regiões se estende por todo...