Autor
Givago Coutinho – Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) – givago_agro@hotmail.com
Originário do Sul do México e América Central, o pimentão (Capsicum
annum) pertence à família Solanaceae.
Esta família possui aproximadamente 150 gêneros e 3.000 espécies de vegetais,
estando entre famílias mais diversificadas de angiospermas eudicotiledôneas.
Rico em vitamina C, o pimentão está entre as hortaliças mais
ricas nesta vitamina, além de ser uma excelente fonte de vitamina A quando
maduro. Hortaliça pouco calórica é também fonte de cálcio, fósforo e ferro.
Planta típica de verão, o pimentão atualmente pode ser
produzido no inverno, sendo neste caso feito cultivo protegido em estufa. Além
disso, o desenvolvimento de híbridos modernos proporcionou a oferta de
pimentões em praticamente qualquer época do ano.
Assim, antes da implantação da horta, o produtor deve
conhecer bem o mercado e as características do local de produção visando
acertar na escolha da variedade, e assim ser bem sucedido na atividade.
Técnicas de cultivo
Do ponto de vista botânico, o fruto do pimentão é uma baga
que pode apresentar forma, tamanho e cor variáveis. Atualmente, é possível
encontrar disponíveis no mercado diversos híbridos de pimentão, assim podem ser
encontrados, basicamente, três tipos de formatos diferentes de frutos, podendo
ser quadrado, retangular ou cônico.
Já em relação à coloração, quando imaturos são verdes, tornando-se vermelhos, amarelos ou alaranjados ao amadurecer, o que varia com a variedade em questão. Os pimentões de coloração roxa e creme apresentam esta cor desde o início de formação, não passando pela coloração verde, como os demais.
Com base nas opções
disponíveis, a escolha do material a ser utilizado deve ter por
direcionamento o mercado consumidor. Com relação ao formato, o cônico
tradicional continua sendo o mais cultivado, sendo também crescente a busca por
frutos de formato retangular e quadrado, sendo este último muito apreciado em
pratos que exigem o mínimo de processamento.
Em campo
Outro critério a ser observado na escolha do híbrido é o
ambiente de cultivo, pois os diferentes híbridos ou os materiais genéticos têm
respostas adaptativas diferentes no sistema de produção em ambiente protegido e/ou
a céu aberto.
Em cultivo protegido pode-se ter maior controle ambiental, assim,
neste caso, podem ser utilizados materiais ou híbridos mais sensíveis. Híbridos
com frutos coloridos são os preferidos neste caso, pois apresentam alto valor
agregado.
[rml_read_more]
Em relação ao cultivo a céu aberto, a resistência do híbrido
é preconizada, evitando-se aqueles que apresentam maior sensibilidade a
condições extremas de temperatura e de umidade, que podem causar problemas como
a queda de flores e diminuição da produção, sendo empregados, neste caso,
híbridos ou materiais genéticos mais resistentes a essas condições.
Cuidados
Exigente em temperatura, o pimentão requer temperatura
variando entre 18 e 23°C para o bom desenvolvimento, sendo a temperatura
próxima a 23°C a mais indicada para o crescimento durante o período vegetativo.
Durante o desenvolvimento dos frutos, o ideal são
temperaturas próximas a 21°C, pois abaixo de 18°C ocorre diminuição do
crescimento da planta e sob temperaturas elevadas, pode ocorrer excesso de
vegetação da planta, o que diminui a produção, além de causar abortamento de
flores e de frutos pequenos durante o período reprodutivo.
Assim, vale ressaltar que a escolha deve-se basear também na
adaptação da cultivar ao clima do local de cultivo, sempre se optando pelo
híbrido que seja adequado ao clima local.