Após
sua participação, em abril, na Specialty Coffee Expo 2022, realizada em Boston
(EUA), a Nucoffee – plataforma de café da Syngenta – retorna aos grandes eventos
de cafeicultura no Brasil e apresenta suas soluções de cafés especiais no XXIII
Seminário Internacional de Café de Santos, que ocorre nos dias 11 e 12 de maio
no Sofitel Jequetimar, no Guarujá, litoral paulista.
“É
incontestável o protagonismo do Brasil no cenário cafeeiro mundial. Por esta
razão, o Seminário Internacional do Café é uma oportunidade para debatermos
assuntos relevantes para o setor, além de podermos apresentar o café especial
Nutracêutico ao mercado nacional”, afirma Juan Gimenes, Gerente de Inovações da
Nucoffe
Na
quinta-feira (12/05), às 9h, o prof. Flávio Borém, referenciado expert em cafés
especiais do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras
(UFLA), ministra a palestra “Um novo olhar para a pós-colheita num cenário de
mudanças climáticas”, que será promovida pela Nucoffee.
Café nutracêutico
O
café nutracêutico, desenvolvido por meio de uma parceria público-privada (PPP)
entre a Syngenta e a UFLA, será o grande destaque da Nucoffee no Seminário. Com
sabor intensificado e alto índice de qualidade, o grão aumentou em até 40% suas
propriedades antioxidantes. Obtida por meio de um processo inovador, que
utiliza até 30% dos grãos verdes, a técnica gera maior produtividade na
colheita. Isso significa que os cafés nutracêuticos reúnem mais doçura,
complexidade, acidez e corpo, oferecendo um sabor inigualável ao paladar.
Esse
aperfeiçoamento dos grãos, caracterizados como nutracêuticos – nutricional,
funcional e medicinal –, permite que os produtores ofereçam cafés com sabores
que o consumidor ainda não experimentou, além de possibilitar a comercialização
do produto em outros setores, como o farmacológico, de suplementos e, até
mesmo, de cosméticos.
“A
maturação desuniforme é um grande desafio para a qualidade hoje em dia e, com
esse programa, otimizamos a janela de colheita, aumentando o potencial de
qualidade dos frutos. O projeto é uma inovação que permite produzir cafés
especiais a partir de frutos com elevada porcentagem de grãos imaturos, aproveitando
os benefícios que eles trazem à saúde devido à alta ação antioxidante”, declara
Juan.
A
empresa também preparou para o evento, sessões de degustação de cafés especiais
e chá gelado de polpa de café, além de reservar uma sala de reunião para rodadas
de negociação e networking com os principais players do setor.
Ciência por trás da xícara
De
acordo com o prof. Borém, o Brasil, como maior produtor de café do mundo, tem
muitos promotores e amantes desta nobre bebida, porém, quando se trata de ciência
por trás de uma xícara de café especial, o assunto é mais complexo e requer
muitos estudos. “A qualidade do produto é fundamental e, por isto, a interação
entre genótipo e ambiente, além das tecnologias pós-colheita, são temas
extremamente relevantes”, explica.
Ainda
segundo o especialista, o Brasil vem enfrentando, nos últimos 10 anos, novas
condições climáticas que criam desuniformidades na maturação do grão, gerando
mais desafios aos produtores. “Apesar do país ter exportado cerca de 7 milhões
de sacas de cafés diferenciados nos últimos cinco anos, fatores climáticos,
incluindo temperatura média, níveis anuais de chuva e sazonalidade, têm
influenciado nas características fisiológicas do grão”.
“Buscamos
alternativas para aprimorar o perfil sensorial dos grãos e aumentar a
produtividade da colheita, além de reduzir a queda de frutos no chão ao mesmo
tempo em que apoiamos a evolução de uma agricultura mais positiva, capaz de
reduzir a emissão de gases do efeito estufa e apta a capturar carbono”, finalizar
Juan.
Sobre a Syngenta
A
Syngenta Proteção de Cultivos e a Syngenta Seeds são parte do Syngenta Group,
uma das empresas líderes mundiais no segmento agrícola. Nossa ambição é ajudar
a alimentar o mundo com segurança, cuidando do planeta. Nosso objetivo é
melhorar a sustentabilidade, qualidade e segurança da agricultura com ciência
de classe mundial e soluções de cultivo inovadoras. Nossas tecnologias permitem
que milhões de agricultores em todo o mundo façam melhor uso dos limitados
recursos agrícolas.
O conteúdo deste press release serve a propósitos apenas informativos. Ele não
é, nem deve ser interpretado como, uma oferta para venda ou emissão, como
solicitação de oferta de compra de quaisquer títulos ou outras participações
imobiliárias.