O que são estufas agrícolas e quais seus benefícios?

O que são estufas agrícolas e quais seus benefícios?

O agronegócio sempre teve enorme importância na economia brasileira e, em 2017, gerou a sua maior participação no PIB em 13 anos. O setor das hortaliças (ainda mais voltado ao perfil familiar) tem mostrado um grande potencial de expansão — com tendência para o nível agroindustrial — graças à maior capacitação e ao uso de tecnologias, como estufas. E o que são estufas agrícolas? Elas são a solução para minimizar as perdas no processo de produção.

O que são estufas agrícolas?

Estufas agrícolas são estruturas de vidro ou de plástico construídas, primeiramente, para proteger as hortaliças das oscilações climáticas e dos seus fenômenos.

Desenvolvido na Europa para possibilitar o plantio no inverno rigoroso, no Brasil, o cultivo protegido minimiza os efeitos da incidência solar, evita danos causados pelas chuvas e pelos ventos fortes, além de oferecer defesa às pragas do solo.

Quais são os seus principais benefícios?

A grande vantagem das estufas agrícolas é que elas permitem a criação de microambientes completamente livres das intempéries e com condições de temperatura, umidade e luminosidade ideais para cada hortaliça. Esse controle sobre o clima no interior das estruturas gera uma série de benefícios tanto ao produtor quanto ao consumidor. Veja:

Cultivo fora de época

Uma vez que o produtor não é mais refém da sazonalidade, ele pode cultivar e colher espécies fora da sua época. Isso faz com que a sua produção atenda à demanda de consumo, oferecendo alimentos de qualidade e equilibrando os preços no mercado.

As estufas também permitem o cultivo de hortaliças em regiões que, naturalmente, não proporcionam condições adequadas, aumentando o trâmite de oferta e procura do comércio.

Proteção às pragas

Em campo aberto, mesmo fazendo o manejo adequado, a plantação é muito mais suscetível ao ataque de pragas do solo e de diversos insetos, como gafanhotos, lagartas e percevejos.

O cultivo em substratos inertes ou em hidroponia NFT elimina o contato com muitos desses patógenos. Porém, na eventual ocorrência de pragas, o controle é muito mais rápido e efetivo.

Economia na irrigação

As estufas agrícolas possibilitam o uso do método de fertirrigação, que é a aplicação do adubo em conjunto com a água. Essa prática gera uma grande economia ao negócio, pois o uso da água é moderado e a eficiência dos nutrientes é maior.

Segundo o pesquisador Ítalo Guedes, as perdas de nutrientes nitrogenados por volatilização podem chegar a mais de 50% em campo aberto. O cultivo protegido evita isso, além de aumentar o rendimento dos fertilizantes, que não reagem com os substratos inertes.

Aumento da qualidade

Os cultivares de estufa sempre terão um clima adequado, potencializando ao máximo o desempenho das plantas. Visto que no setor de hortaliças existe a preocupação quanto à cor, ao sabor, ao cheiro, à textura e às outras características visuais (e não somente à quantidade do produto), é extremamente importante que os vegetais recebam as condições ideias para se desenvolverem. 

Redução de agrotóxicos

Devido ao maior controle sobre as pragas, as estufas agrícolas proporcionam um sistema de produção muito mais limpo, o que reduz drasticamente a utilização de agrotóxicos.

Visto a crescente insatisfação da população frente ao uso de químicos nas lavouras, o cultivo protegido desempenha um papel importante nessa questão. As hortaliças de estufas atendem às demandas de consumidores conscientes e exigentes.

Sustentabilidade

As estufas proporcionam, de maneira geral, menos impactos ambientais que as lavouras convencionais. Pelo uso racional de recursos (água e fertilizantes) e a redução dos agrotóxicos, a produção é mais limpa e sustentável. Por gerar, também, uma menor quantidade de resíduos, o manejo é facilitado.

Além disso, como podem ser instaladas próximas a centros urbanos, as estufas agrícolas reduzem todos os custos (econômicos e ambientais) que envolvem o transporte dos produtos (preço dos combustíveis, emissão de poluentes etc.).

Como as estufas são construídas e quais são os materiais indicados para a montagem?

As estufas são construídas com diversos materiais, como madeira, concreto, ferro, alumínio etc. e cobertas com materiais transparentes que permitam a passagem da luz solar para o crescimento e o desenvolvimento das plantas. O padrão é 50m de comprimento, 7 ou 8m de largura e 3,5m de altura, mas a atenção deve ser voltada ao plástico da cobertura e às telas laterais.

A espessura do material deve ser definida de acordo com a região em que a estrutura é instalada, ou seja, fatores como vento e temperatura são determinantes na escolha.  Lonas resistentes, de qualidade comprovada e que tenham aditivos que protejam contra o calor e a radiação solar excessiva se degradam menos e têm maior custo-beneficio, resultando em maior economia em longo prazo.

Como é realizado o controle de temperatura e luminosidade na estufa?

O controle da temperatura é uma das questões mais importantes nas estufas agrícolas. O ideal é que elas sejam construídas com um pé direito acima de 3,5m, o que permite a convecção do ar (movimentação das massas quentes e frias dentro do ambiente) e torna a casa propícia para as plantas.

Para o produtor que tem a estufa mais baixa, o problema de superaquecimento é resolvido com aberturas zenitais (no topo da estufa) ou laterais (levantando as cortinas) e nebulizadores (jogam uma pequena quantidade de água, aumentando a umidade e diminuindo a temperatura). Também é muito difundido o uso de telas de sombreamento ou telas metalizadas, cujos fabricantes garantem uma diminuição de temperatura em até 30%.

É fundamental que a lona seja mantida limpa o suficiente para permitir a passagem de luz solar necessária para a planta fazer fotossíntese, se desenvolver e produzir adequadamente.

Por que é importante definir o local da estufa?

Segundo Ítalo Guedes, a escolha do local para a construção da estufa agrícola deve levar em consideração, antes de tudo, se há mercado que absorva a produção. O centro de produção das hortaliças precisa ser próximo do centro de consumo, devido à fragilidade dos produtos. Por serem perecíveis, é extremamente importante que as hortaliças cheguem com rapidez aos estabelecimentos comerciais, evitando prejuízos ao produtor.

Em termos físicos, o pesquisador sugere que se dê preferência a áreas mais planas ou com baixa declividade, sem alagamentos nem histórico de doenças de solo (caso haja problemas, pode-se optar por hidroponia). Deve-se evitar a proximidade a morros ou árvores, devido ao sombreamento excessivo e à possibilidade de danos à estrutura com a queda de galhos. Além disso, a presença de água de boa qualidade para irrigação é muito importante.

As plantas cultivadas dentro de estufas sempre terão clima adequado e condições favoráveis que proporcionam o aproveitamento máximo dos recursos e elevam o desempenho das hortaliças. Com isso, os produtos apresentam maior qualidade e, consequentemente, impulsionam a lucratividade do negócio.