O sistema certo para produzir morangos

O sistema certo para produzir morangos

MichélAldrighi Gonçalves

Engenheiro agrônomo, doutor em Fruticultura de Clima Temperado e bolsista Capes/Embrapa

Gerson KleinickVignolo

Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia e bolsista CNPp/Embrapa

Luis Eduardo Corrêa Antunes

Engenheiroagrônomo, doutor em Fitotecnia e pesquisador da Embrapa Clima Temperado

Carlos Reisser Junior

Engenheiro agrícola, doutor em Fitotecnia e pesquisador da Embrapa Clima Temperado

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores de morangos do Brasil em sistema tradicional, isto é, sobre canteiros preparados no solo com uso de lonas plásticas (mulching) e sistema de gotejamento. Também se utilizam túneis baixos para proteção das plantas contra intempéries.

Entretanto, nos últimos anos, sistemas inovadores de produção têm impulsionado a cultura e levado a produção de morangosparasistemas fora do solo. Sistemas fechados ou abertos são opções rentáveis que mitigam o trabalho, potencializam a produção ao longo de todos os meses do ano, reduzem o impacto e os efeitos da aplicação de agrotóxicos nacultura.

Os tipos de sistema

O sistema de cultivo fora do solo pode ser classificado em fechado quando a solução nutritiva que passa pelas raízes retorna ao depósito de origem, ou aberto, quando a solução aplicada não retorna à origem, ou seja, com perda da solução nutritiva não absorvida pelas plantas durante a prática da fertirrigação, sendo esse o principal problema ocasionado pelo sistema, pois a solução nutritiva não absorvida pelas plantas pode contaminar o solo e, em casos extremos, os cursos de água.

O sistema aberto apresenta como principal vantagem a facilidade de aquisição dos componentes, instalação e manejo. Atualmente, já existem empresas especializadas em fornecer praticamentetodo o material necessário para a implantação do sistema decultivoaberto.

Já o manejo do sistema é de fácil compreensão por parte dos agricultores, em virtude da semelhança em diversos aspectos com o manejo realizado com plantas cultivadas em canteiros no solo.

Por questões econômicas e ambientais, a tendência é a migração para o sistema de cultivo fechado com uso de substrato e recirculação da solução nutritiva (LIETENet al., 2004; ANDRIOLO et al., 2009).

Os sistemas de produção de morango fora do solo permitem produzir o ano todo - Crédito Shutterstock
Os sistemas de produção de morango fora do solo permitem produzir o ano todo – Crédito Shutterstock

Vantagens do plantio fora do solo

Os sistemas de produção de morango fora do solo apresentam algumas vantagens, quando comparados com sistemas de produção no solo, sendo as principais:

  • Possibilidade de obtenção de produções durante os doze meses do ano.
  • Viabilidade de produção em uma mesma área durante longo tempo, evitando-se a necessidade de rotação de culturas.
  • Redução de problemas fitossanitários, principalmente os relacionados ao sistema radicular, em virtude de as plantas serem cultivadas em substrato.
  • Proteção das plantas dos efeitos da chuva e maior ventilação, condições que minimizam o estabelecimento dedoenças.
  • Menor pressão de doenças, permitindo a substituição parcial dos agrotóxicos por práticas culturais adequadas, uso de agentes de controle biológico, assim como produtos alternativos, reduzindo o nível de contaminação dosfrutos.
  • Ergonomia do sistema, resultando em menores riscos à saúde do trabalhador envolvido diariamente com a cultura.

Além das vantagens citadas, podemos destacar como benefícios adicionais a maior produtividade e a qualidade da fruta, proporcionando ciclos de produção que podem se estender durante o ano inteiro (MORAES; FURLANI, 1999; ANTUNES; DUARTE FILHO,2003). A produção fora do solo de morangueiro pode chegar a triplicar o potencial de uso da área de terra (BORTOLOZZOet al., 2007).

Uma boa florada garante alta produtividade - Crédito Pixabay
Uma boa florada garante alta produtividade – Crédito Pixabay

Variações no sistema de produção fora do solo

Sistema aberto: o sistema de produção aberto fora do solo é assim denominadopor não reaproveitar a solução drenada (não absorvida pelaplanta)durante o ciclo produtivo. Atualmente, esse sistema é o mais utilizado quando se fala em produção de morangos fora do solo, independente da região.

É um sistema considerado de relativa facilidade de manejo por parte do produtor, sendo que para tal sistemajáexiste um pacote tecnológico bem definido, que envolve indicação de substratos e cultivares, instalação de estruturas, assim como da nutrição nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura.

Sistema fechado: o sistema de produção fechado ou recirculante é dotado de estruturas que permitem que a solução nutritiva utilizada no sistema, que não for absorvida pelas plantas, seja coletada e direcionada novamente para o reservatório de abastecimento do sistema, sendo a mesma fornecida novamente às plantas. O sistema recirculante é considerado uma alternativa para minimizar a contaminação ambiental ocasionadapelocultivo, sendo mais eficiente no uso de nutrientes e água.

Há maior produtividade e qualidade da fruta produzida sem contato com o solo - Crédito Shutterstock
Há maior produtividade e qualidade da fruta produzida sem contato com o solo – Crédito Shutterstock

Escolha do local

A escolha da área onde serão instaladas as estruturas de produção de morango fora do solo é o ponto de partida, pois uma decisão equivocada pode levar o sistema à ineficiência produtiva. Sendo assim, algumas recomendações devem ser levadas em consideração:

  • Dar preferência para áreas com boa incidência de luz solar, não devendo ter obstáculos principalmente do lado leste da estufa/túnel.
  • A área deve apresentar drenagem eficiente.
  • Escolher um local que apresente superfície do solo plana, e quando não for possível, é recomendado o nivelamento do terreno, visando evitar problemas com o sistema deirrigação.
  • Optar por áreas que apresentem boa ventilação, porém, sem incidência excessiva de ventos. Em locais muito expostos, a instalação de quebra-ventos deve ser realizada para aumentar a segurança e durabilidade das instalações.
  • Sempre que possível, optar por áreas próximas às sedes das propriedades, para facilitar um melhor acompanhamento de todo o processo produtivo.
  • O local a ser escolhido deve apresentar, obrigatoriamente,energia elétrica e água de qualidade. Em locais com redes elétricas instáveis é recomendado que se tenha gerador de energia elétrica para segurança do sistema, principalmente nos sistemas fechados.

Essa matéria completa você encontra na edição de janeiro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br