Fabrício Custódio de Moura Gonçalves – Doutor em Agronomia/Horticultura – UNESP/FCA – fabricio-moura-07@hotmail.com
O cultivo indoor é um método de cultivo viável para o
desenvolvimento de plantas de qualidade. Trata-se do cultivo em ambiente
fechado, onde luzes artificiais e temperatura criam o ambiente ideal para a
produção vegetal. Nesse método, consegue-se realizar antecipação do ciclo de Mentha
x piperita L. (hortelã-pimenta), obtendo plantas aptas para a extração do
óleo essencial, resultando em redução nos ciclos de colheita e contenção de
gastos no processo de produção.
Em geral, a hortelã-pimenta apresenta excelentes características
em sistema indoor, sobretudo devido à resistência e rápido crescimento.
Com as condições de crescimento adequadas, você terá hortelã-pimenta o ano
todo.
Em linhas gerais, os cuidados básicos, sobre os quais você
precisa aprender cada vez mais a respeito do cultivo de hortelã-pimenta, são:
– Escolha das lâmpadas corretas;
– Definição sobre o espaço do cultivo (tamanho, saídas e
entradas de ar, instalação elétrica, acesso à água);
– Escolha da estufa mais indicada (garantir uma melhor
vedação e proteção das plantas).
Óleos essenciais
O cultivo de espécies aromáticas e a obtenção de óleos
voláteis têm grande importância econômica, principalmente pela crescente
demanda nas indústrias de alimentos, de cosméticos e a farmacêutica.
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O Brasil importa a maior parte dos óleos essenciais que a
indústria nacional desse setor utiliza, sendo a média de importação e
exportação dos últimos anos, respectivamente, de US$ 10,8 milhões contra US$
2,2 milhões.
São comercializados em torno de 5.000 toneladas de óleo essencial
de menta por ano, o que equivale a uma movimentação financeira de US$ 50
milhões por ano. O principal componente extraído do óleo de menta é o mentol.
Atualmente, o mentol pode ser produzido por síntese química,
entretanto, sua qualidade e valor comercial são menores, devido à presença de
moléculas tóxicas formadas durante o processo de síntese. Dessa forma, o mentol
natural é preferencialmente comercializado ao sintético.
Mesmo o mentol sendo o principal componente do óleo
essencial de M. piperita, outros componentes que estão presentes são
importantes para definir a qualidade do óleo essencial e possui valor comercial
para indústrias farmacêuticas e químicas.
A empresa Sigma-Aldrich Brasil Ltda. comercializa no Brasil
produtos naturais isolados do óleo de menta, tais como: neomentol, mentona,
pulegona, hidrato sabineno, α-pineno, βpineno, limoneno, α-terpineol, 1,8
cineol e mentofurano, esse último podendo custar R$ 370,00 o mililitro do
composto.
Indoor
Nesse sentido, o cultivo indoor pode apresentar
vantagens em relação ao sistema tradicional (plantio no solo previamente
preparado com calagem e adubação, conforme recomendação para a cultura).
Em virtude de suas características, o cultivo indoor
pode apresentar maior rendimento (produção de biomassa e óleo essencial). Esses
resultados podem ser justificado pelo maior controle das condições relacionadas
ao desenvolvimento da planta, como o fator nutricional, que pode estar
diretamente relacionado à produção quali e quantitativa de alguns metabólitos
especiais.
Em virtude das diversas aplicações, a hortelã-pimenta
movimenta o mercado interno e externo.
Critérios da produção
Estima-se que são cultivados mais de 500 mil hectares com
plantas da família Lamiaceae e que destas, as principais são Mentha
arvensis L., Mentha piperita L., Mentha sapicata L. com
produção mundial por ano de, respectivamente, 8.600, 2.367 e 880 toneladas.
Deve-se reforçar que o primeiro passo para apostar no
cultivo indoor é analisar bem se o espaço físico que foi escolhido para
receber a estufa é realmente o mais apropriado. O tamanho da área é importante
e, por tal motivo, muitas pessoas acabam optando por estufas menores, pois as
mesmas ocupam menos espaço.
Uma vantagem muito interessante na escolha de estufas
prontas é que futuramente você poderá utilizar uma para a fase de crescimento e
desenvolvimento e a outra apenas para a floração.
Além disso, é mais fácil controlar o fotoperíodo,
fertilização, entre outras etapas do cultivo indoor, pois elas são diferentes
para cada fase. E pode ter colheitas em qualquer época durante o ano. É muito
importante avaliar qual será o tamanho do cultivo para basear-se no número de
vasos que serão usados (o que também depende do tamanho da estufa que será
comprada) e quanto mais vasos, maior tempo de dedicação será necessário.
Condições para o cultivo
Fatores ambientais como fotoperíodo, disponibilidade
hídrica, temperatura, incidência de pragas e doenças são fundamentais para a
produção de hortelã-pimenta, devido à natureza perene da cultura. Esses fatores
têm impacto direto nas vias bioquímicas, afetando assim o metabolismo dos
produtos secundários.
A produção de hortelã-pimenta gira em torno de 2.367
toneladas/ano. Durante a Segunda Guerra Mundial, o Brasil passou a ter grande
importância na produção do óleo essencial de menta. O Paraná obteve destaque no
cenário nacional, pois neste período o Brasil participava entre 63,7 e 80,8% da
produção mundial e o Paraná respondia com 95% da produção brasileira.
Vale ressaltar que não existe um sistema melhor que outro, a
necessidade de planejamento e projeção da produção são necessárias para que
haja uma escolha adequada para aquele tipo de terreno e a produção desejada.
Mão de obra qualificada é um fator indispensável e extremamente importante para
o desenvolvimento desse projeto.
Demanda
Em geral, a produção de hortelã-pimenta tem como objetivo o
mercado externo, sobretudo para atender indústrias farmacêuticas, perfumaria e
cosmética.
Ter o dinheiro para investir nesse empreendimento é
importante, mas nem sempre é o suficiente. Antes de iniciar é preciso, acima de
tudo, ter conhecimentos básicos sobre cultivo indoor para manutenção e
estabelecimento da atividade.
Caso contrário, será um desperdício de tempo e de dinheiro,
além de representar outros riscos (instalações inadequadas, curtos, odores,
propensão ao ataque de pragas, etc.). Pense no quanto você pode gastar com a
compra de equipamentos, por exemplo.
Você não precisa se tornar um expert no assunto, mas
é obrigação ter conhecimentos básicos sobre cultivo indoor e cada um de
suas etapas. Isso faz grande diferença para que o cultivo tenha um bom
andamento, porque está diretamente ligado aos cuidados que o dono do cultivo
deve ter com a planta.
No Brasil, esse tipo de produção de hortelã-pimenta ainda
não é explorado, no entanto, já há um reconhecimento de que esse sistema é
promissor para o futuro.
Vantagens do cultivo
O sistema indoor tem como principal vantagem a redução
do uso de espaço, podendo ter uma produção até duas vezes maior que uma
produção convencional. O ambiente de produção é extremamente higienizado e
livre de qualquer ação de pragas e doenças, comuns em produções agrícolas em
ambientes abertos ou semiabertos, como os cultivos em estufas.
Ademais, o cultivo de hortelã-pimenta em sistema indoor
tem como princípio a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às
condições meteorológicas extremas, como secas e inundações, assim como ao
aumento da produtividade e redução de recursos naturais, sendo a mais
significativa o consumo d’água, graças a um cultivo em lugar fechado e com
total controle dos fatores abióticos, como: água, luz, umidade do ar,
temperatura, nível nutricional e taxa de CO2.