Produção de tomate em estufa
A produção de tomate em estufa proporciona frutos de melhor qualidade e maior retorno financeiro
Quando se pensa em tomate, deve-se fazer uma distinção entre o tomate de mesa e o tomate utilizado como matéria prima pela indústria.
Da produção brasileira, 68% se destinam ao mercado de tomate de mesa e 32% são utilizados como matéria prima pela indústria.
O tomate é hoje o nono produto da agricultura brasileira, chegando o valor de sua produção anual em 1,249 bilhões de dólares.
A produção de tomate em estufas é uma atividade nova no Brasil, porém vem se expandindo muito rapidamente.
Devido ao manejo diferenciado, este modo de cultivo necessita de cultivares bem adaptadas e que proporcionem o máximo de rendimento possível de produtos de elevado padrão de qualidade.
A denominação estufa ou abrigo deve ser utilizada quando o objetivo é o aquecimento do ambiente, o que ocorre sob condições de inverno do Sul brasileiro para o cultivo de pepino, por exemplo.
A utilização deste tipo de cultivo, em ambiente protegido, pode evitar alguns problemas, impedindo que as plantas fiquem suscetíveis às intempéries, por meio do controle da umidade relativa do ar e da temperatura.
estufa capela
O modelo de estufa tipo capela tem a estrutura semelhante a um galpão ou aviário, com as duas abas da cobertura inclinadas, formando um triângulo.
Ele funciona muito bem em regiões de altas precipitações de chuvas, porém tem pouca resistência aos ventos, exigindo uma estrutura resistente.
estufa arco
A estufa tipo arco é o modelo mais evoluído das estufas de madeira e sua forma oferece grande resistência ao vento. Já o modelo tipo londrina é construído basicamente de esteios e arames.
Uma característica desta estufa é que a água da chuva penetra no seu interior em locais já pré determinados no projeto.
fatores importantes
Alguns fatores merecem destaque ao se escolher o local para a instalação de estufas, como: topografia, vento e luminosidade. Para a montagem da estufa, deve-se ater a resistência, vedação e orientação. Para o manejo da estufa, devem ser monitorados e controlados dois fatores, são eles: a temperatura e a umidade relativa.
Nas estufas não climatizadas o controle é feito mediante um correto manejo das aberturas das cortinas.
Um termômetro, que registre as temperaturas máximas e mínimas, instalado no ambiente das plantas, no centro da estufa, auxiliará a distinguir o momento exato de abrir ou fechar a estufa.
A temperatura elevada pode ser controlada através do correto uso de telas de sombreamento removíveis sobre o plástico do teto, ou telas prateadas sob o teto; usando exaustores para retirada do ar quente; construção de lanternins, entre outras.
A produção de tomate em estufa pode ser uma atividade muito lucrativa.