Programa Soja Baixo Carbono

Programa Soja Baixo Carbono

A
Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), com o apoio da Embrapa, 
Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (INPEV) e National
Wildlife Federation (NWF) promoveu, nesta sexta-feira, 10 de setembro, o
Workshop de Jornalistas 2021 – Pós Congresso Brasileiro do Agronegócio, para
debater temas relevantes para o setor como a  Sojicultura e a
Descarbonização. Esta temática foi apresentada pelo chefe-geral da Embrapa
Soja, Alexandre Lima Nepomuceno.

O
Programa Soja Baixo Carbono (SBC), iniciativa coordenada pela Embrapa Soja,
está congregando diversos atores da cadeia produtiva para definir as etapas de
construção da iniciativa, que teve início em abril e será concluída em
2023.  “O objetivo é que o Programa SBC ateste a sustentabilidade da
produção de soja brasileira, tornando tangíveis aspectos qualitativos e
quantitativos do grão, produzido com tecnologias e práticas agrícolas que
reduzam a intensidade de emissão de gases de efeito estufa (GEEs)”, enfatiza o
chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno.

O
Programa SBC permitirá a identificação da soja produzida sob um conjunto de
práticas culturais e de tecnologias, que tornem o processo mais eficiente – por
unidade de carbono equivalente (C-CO2) emitida – em relação ao que existe
disponível no mercado global. “É importante ressaltar que a SBC buscará
fomentar a redução das emissões de GEEs sem deixar em segundo plano o aumento
de produtividade, necessário para atender à crescente demanda mundial pelo
grão”, ressalta.

De
acordo com Nepomuceno, o conceito está sendo pautado na mensuração dos
benefícios e na certificação das práticas de produção que comprovadamente
tenham baixa emissão de GEEs. O Programa SBC utilizará uma metodologia
brasileira, baseada em protocolos científicos validados internacionalmente, a
partir de critérios objetivamente mensuráveis, reportáveis e verificáveis. A
certificação da soja brasileira será voluntária, privada e de empresas
especializadas (certificação de 3ª parte).

A
definição dos princípios, diretrizes, critérios, práticas agrícolas e
indicadores a serem seguidos para produção da SBC será conduzida, sob a
coordenação de um comitê gestor, e seguirá padrões internacionais de preparação
de normas. “A construção metodológica do Programa SBC está envolvendo o
levantamento, análise e compilação de dados científicos disponíveis na
literatura, com a posterior discussão e validação públicas”, comenta
Nepomuceno.

Mais
informações estão disponíveis na publicação do Programa SBC – Soja Baixo
Carbono: um novo conceito de soja sustentável e no vídeo.

1)
Acesse a publicação: https://www.embrapa.br/en/soja/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1131669/programa-sbc—soja-baixo-carbono-um-novo-conceito-de-soja-sustentavel

2)
Acesse o vídeo: https://youtu.be/C9CDNF5mg5U

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br