Franciele Isabel da Cruz – Graduanda em Engenharia Agronômica – Instituto Federal do Sul de Minas Gerais – Ifsuldeminas Campus Machado – francielecruz84@gmail.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia – Engenheira agrônoma, doutora em Agronomia/Horticultura e professora – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (Unifio)– aline.gouveia@unifio.edu.br
Luis Lessi dos Reis – Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Horticultura e professor – Ifsuldeminas Campus Machado – luis.reis@ifsuldeminas.edu.br
Estudos realizados em mudas de tomateiro produzidas com substrato à base de vermiculita apresentaram uma biomassa fresca e seca das folhas e percentual de germinação superiores às produzidas com algodão hidrófilo no sistema flutuante “floating”.
Neste caso, o
substrato mais indicado para produção de mudas de tomateiro é a vermiculita,
pois produziu plantas mais vigorosas que consequentemente resultou em uma
produção mais precoce em relação às mudas produzidas com substrato a base de
algodão.
Na cultura do morango, o cultivo em sistema hidropônico em
substrato à base de turfa de esfagno, fibra de coco e de suas misturas com
casca de arroz carbonizada, têm apresentado ótimos resultados, com melhoria da
longevidade das plantas, equilíbrio nutricional, na prevenção de problemas
fitossanitários e principalmente no incremento significativo para a
produtividade.
Ademais, a utilização de recipientes com substrato para o
cultivo de frutas vermelhas e/ou pequenas frutas; e maçarias (salsinha,
cebolinha, condimentos e ervas aromáticas), tem sido testada com sucesso para
as referidas culturas e com total tendência ao cultivo.
Culturas adequadas à hidroponia
Praticamente tudo pode ser cultivado em hidroponia como: brócolis,
feijão-vagem, repolho, melão, agrião, pepino, berinjela, pimentão, tomate,
arroz, morango, framboesa, mirtilo, mudas de árvores, plantas ornamentais e
muitos outros.
Porém, o produtor tem que ter em mente que determinados
produtos exigem estruturas físicas próprias, então, para fazer a melhor escolha
a respeito do que produzir é preciso levar em conta alguns fatores, tais como o
tipo de estrutura que deseja construir, o espaço disponível para construir as
bancadas, a experiência que se tem com o plantio e manuseio do produto e,
também, pensar no retorno financeiro que o produto trará.
Como implantar a técnica
O cultivo de plantas hortícolas em sistema hidropônico
utilizando substrato pode ser implantado utilizando ou não cultivo protegido.
Por outro lado o produtor deve procurar sempre em primeira mão assistência
técnica por um profissional treinado e habilitado para projetar todo o sistema
produtivo.
Em posse do projeto, é necessário adquirir um bom sistema de
fertirrigação com aplicação automática ou semi automática dos sais via
bombeamento, substratos de boa qualidade, recipientes, fertilizantes solúveis
empregados em sistemas hidropônicos, equipamentos de medição direta de pH e
condutividade elétrica, extratores de solução do substrato e principalmente mão
de obra treinada para operar o manejo do cultivo hidropônico utilizando
substrato.
Atualmente, culturas como tomateiro e morangueiro já são
cultivados com excelência; as quais se adaptaram muito bem ao sistema de
cultivo. Mas, afinal, o que muda realmente nesse tipo de cultivo? Bem leitor,
muita coisa!
No cultivo hidropônico utilizando substrato a nutrição
mineral de plantas é um dos pontos que se deve seguir à risca. Portanto, além
de se buscar uma muda de boa qualidade, deve-se conhecer todas as fases
fenológicas da cultura a ser implantada, pois é através das características
biométricas e de extração nutricional da cultura que se constrói todo o
calendário de aplicação de nutricional, bem como água e demais cuidados
intrínsecos da espécie a ser cultivada.
Para que ocorra bom desenvolvimento da cultura, é importante
no manejo usufruir de técnicas de monitoramento do pH e condutividade elétrica
da soluções drenadas e ou contidas no substrato por meio da retirada por
extratores de solução.
Tais estratégias visam o bom acompanhamento da
disponibilidade e condições iônicas de equilíbrio para as plantas. No cultivo
hidropônico o essencial é se trabalhar com pH nas faixas de 5,5 – 6,5 e
condutividade que pode variar de 0,5 a 4,0 ds/cm, dependendo da cultura e
estágio de desenvolvimento. Fora dessas faixas a cultura pode passar a ter
problemas em seu desenvolvimento, como dificuldade na absorção dos nutrientes,
dado a falta ou excesso destes no meio de cultivo.
Produtividade
[rml_read_more]
No cultivo hidropônico com substrato há uma grande vantagem
em relação ao cultivo convencional, pois não há o contato direto com o solo, o que
permite gasto mínimo de energia pelas plantas cultivadas, sem contar que o
fornecimento de nutrientes é de forma direta e sempre disponível.
Como há esta facilidade no aspecto nutricional, as plantas
se tornam mais produtivas em relação à morfologia. De forma geral, as plantas
ficam com menos área de raiz, maior comprimento de parte áerea, com raízes mais
limpas e um encurtamento no ciclo de produção das culturas, condicionando assim
uma condição melhor para cultivo.
Estima-se que em termos de produtividade, com auxílio da
técnica e de suas formas de manejo consegue-se alcançar até 50% a mais em
produtividade, em relação ao cultivo protegido. No entanto, o produtor sempre
deve se atentar às medidas corretas de
manejo, buscar assistência técnica afim de mitigar erros que possam ocasionar
perdas e/ou insuficiência na produção.
Realidade no Brasil
No Brasil, ainda temos milhares de hectares em cultivos
convencional de hortaliças fruto, folha e raízes, frutíferas de pequeno porte e
flores ainda cultivadas em sistema convencional que possui diversas limitações,
dentre elas a alta incidências de doenças causadas por fungos e bactérias
presentes no solo.
No quesito mão de obra, os trabalhadores enfrentam problemas
ergonômicos, causados por movimentos repetitivos e em condição de postura
totalmente irregular, principalmente nos tratos culturais em canteiros.
A utilização dos sistemas de cultivo sem solo e em ambiente
protegido é apontando como atual e tendência para inúmeras culturas no Brasil.
O cultivo de plantas para ornamentação e paisagístico, tomates, morangos e
berrys já é uma realidade em várias regiões do Brasil, principalmente no Sul e Sudeste
do País. Na prática, o cultivo é realizado em bancadas acima do nível do solo,
onde o trabalho é melhor conduzido e menos insalubre.
Além disso, torna-se possível a produção de uma mesma
espécie durante longo tempo, evitando a necessidade frequente de substituição
da cultura, a exemplo do tomate, condição atual e das maçarias (rúcula, cheiro
verde, temperos e condimentos), tendência do cultivo hidropônico em substrato.
Em vista de melhorias, tem-se notado acréscimo quantitativo
e qualitativo nas culturas cultivadas, bem como na diminuição de contaminantes
químicos e microbiógicos, dado pela redução no ataque de pragas e doenças.
Fique de olho
O cultivo em sistema hidropônico tem se tornado bastante
atrativo, devido às suas inúmeras vantagens, que resultam em aumento de produtividade
e economia do uso em defensivos agrícolas, água e espaço. Porém, para o sucesso
deste sistema é necessário bastante conhecimento técnico e fisiológico,
consequentemente, havendo alguns erros na sua prática.
Dentre os erros mais frequentes que podem acontecer estão a
falta de uma adequada gestão do sistema como um todo, pois é necessário um alto
custo inicial no processo, devido à necessidade de terraplenagens, construção
de estufas, mesas, bancadas, sistemas hidráulicos e elétricos.
Os equipamentos utilizados nas culturas hidropônicas devem
ser mais sofisticados e precisos que os do cultivo no solo, o que torna sua
aquisição, instalação e manutenção bem mais caras. E também, a grande
dependência de energia elétrica exige gastos com prevenção tanto à sua falta
quanto à falta de água.
Qualquer falha ou erro de manejo pode acarretar prejuízos. E
outro erro que deve ser considerado na gestão é o mercado-alvo, pois produzir
uma cultura que apresenta uma baixa taxa de aceitação é um desperdício de tempo
e de dinheiro.
Há erros também na escolha errada de espécies de plantas
mais adequadas ao produtor, ao uso de recipientes inapropriados e à aplicação
incorreta de fertilizantes e a falta de materiais básicos para se obter sucesso
com o cultivo hidropônico.
Profissionais bem treinados e qualificados são essenciais
para evitar qualquer tipo de erro na prática do processo.
Quanto custa?
De acordo com as tecnologias e as técnicas empregadas, um
exemplo que colocamos ao leitor é sobre a cultura do morango. Atualmente, para
implantar 10.000 plantas, o custo total anual inicial é de aproximadamente R$ 77.223,00;
receita de R$ 57.767,00; portanto, rentabilidade de 43%.
Dessa maneira, considerando todos os custos de implantação
do sistema e manejo, no primeiro ano é passível de se empregar totalmente a
mudança para o sistema hidropônico com utilização de substratos.