Snaplage: a nova técnica de silagem de milho

Snaplage: a nova técnica de silagem de milho

A utilização do milho atualmente tem representado elevado custo, especialmente para a alimentação de rebanho leiteiro, por isso, é importante sempre buscar novas tecnologias e métodos de modo a aumentar a produtividade e lucro nas fazendas. A Snaplage é uma técnica para silagem de espiga de milho que tem sido cada vez mais utilizada por proporcionar benefícios que se relacionam justamente a essas necessidades citadas.

Essa técnica é resultado da evolução da tecnologia de colheita e das novas opções para utilização do milho. Consiste em utilizar a espiga de milho completamente, o que proporciona maior aproveitamento do insumo na alimentação dos animais, contribuindo para elevação dos ganhos na produção. Quer saber mais sobre ela? Então continue a leitura!

Origem da Snaplage — técnica para silagem de espiga de milho

A técnica foi criada nos Estados Unidos. Mesmo ainda pouca difundida entre pecuaristas brasileiros, já é utilizada por confinadores de gado e tem interessado produtores de leite por apresentar diversas vantagens econômicas, agronômicas e nutricionais. Por meio da Snaplage a pecuária leiteira tem expandido e ganhado força no agronegócio, utilizando essa técnica para silagem na alimentação das vacas-leiteiras.

Essa técnica é composta pelas partes da planta de milho e apresenta processamento diferenciado, uma vez que é mais úmida que a silagem de grãos úmidos. Tanto a palha quanto o sabugo funcionam como inoculantes naturais — ou seja, aditivos que fornecem substrato para que as bactérias possam disponibilizar mais amido, proporcionando ação benéfica no processo de fermentação. Esse sistema resulta em melhor desempenho na produção de leite.

Para que as vantagens oferecidas pela Snaplage sejam obtidas, é essencial que todas as etapas sejam realizadas de forma eficiente, desde o plantio, cultivo, colheita da lavoura até a armazenagem.

Como a Snaplage funciona

A técnica Snaplage caracteriza-se na colheita da espiga de milho e sua utilização por completo. É importante destacar que cerca de 75 a 80% da espiga é composta por grãos, 10 a 15% por sabugo e 5 a 10% por palha. Como a Snaplage utiliza a espiga totalmente, é uma opção mais interessante do que a silagem de grão reidratado ou de grão úmido.

A colheitadeira utilizada nesse processo é equipada com uma plataforma de moagem. Como a espiga é cortada em um comprimento menor e processada em um anexo do equipamento, o preparo do insumo pode ser feito mais cedo e com maior aproveitamento de grãos do que quando comparado à técnica de grãos secos.

Diferença entre Snaplage e Earlage

Com a evolução tecnológica da colheita e utilização do milho, desenvolveram-se diversas formas de colher a planta de forma fracionada. Snaplage e Earlage são os nomes dados para 2 das formas de colheita mais eficientes.

Snaplage consiste no produto obtido pela silagem da espiga de milho, incluindo os grãos e sabugo. Já a Earlage consiste na silagem do grão e do sabugo. A técnica Earlage não é muito difundida no Brasil, pois, as máquinas e equipamentos encontrados são mais adequados para o Snaplage.

Utilização da Snaplage

O Snaplage substitui o milho, fubá seco, silagem de grão úmido e/ou milho reidratado nas dietas de vacas-leiteiras. É um produto que apresenta elevado valor nutricional, sendo mais viável economicamente que os outros alimentos.

Para que os benefícios da Snaplage sejam realmente garantidos, é essencial que todo o processo seja realizado no momento correto. Para isso, o material deve ser colhido no ponto de maturação ideal, para que haja ganho nutritivos e maior desenvolvimento do animal. O ponto apropriado ocorre quando a espiga de milho apresenta umidade entre 35 a 40% de umidade.

Benefícios da técnica Snaplage

Essa técnica apresenta diversos benefícios agronômicos, nutricionais e econômicos, sendo, portanto, muito atrativa. Essas vantagens começam na lavoura e vão até o cocho. Entretanto, para que os bons resultados sejam garantidos, o produtor deve realizar um gerenciamento eficiente para evitar perdas.

Veja, a seguir, os principais benefícios da técnica.

Ajuda a ter uma colheita mais eficiente

Apresenta maior vantagem operacional tanto na colheita, quanto no armazenamento e no processamento, demandando menor quantidade de mão de obra  e menor tempo total — resultando em um processo mais eficiente e lucrativo.

Proporciona maior produção e preservação do solo

Essa técnica de silagem proporciona maior produção de matéria seca em uma mesma área quando comparada à silagem de grão. Dessa forma, a necessidade de concentrado na dieta é reduzida, aumentando a lucratividade em decorrência da redução do custo de produção e também proporcionando maior preservação do solo.

Oferece uma fonte de amido digestível de alta qualidade

O amido obtido nessa técnica de silagem apresenta maior qualidade, pois, é mais digestível do que o resultante da silagem de grão úmido. Portanto, é possível atuar nutricionalmente como concentrado de grande representatividade na composição da dieta.

Atende integralmente às exigências de fibras de algumas categorias

O teor de Fibras em Detergente Neutro (FDN) obtido na Snaplage é de aproximadamente 22%, atendendo às exigências de fibras de algumas categorias de forma integral — como no confinamento e na engorda de bovinos. Por isso, dispensa que outras fontes de fibra sejam incluídas na dieta, reduzindo os custos do produtor nesse aspecto.

Melhora o desempenho animal e aumenta a produção de leite

A Snaplage aumenta a eficiência alimentar das vacas-leiteiras, pois, reduz o consumo sem afetar os índices produtivos, sendo uma forma mais eficiente de explorar os sistemas de produção e permitindo a maior concentração de animais em uma mesma área. Além disso, segundo especialistas, essa técnica favorece a digestão das vacas, o que impacta diretamente na produção do leite.

Mesmo com tantos benefícios, são necessários cuidados específicos ao formular dietas de alta produção, ajustando adequadamente os carboidratos não fibrosos, amido, fibras do tipo FDN e tamanhos de partículas, para que não ocorram futuramente problemas relacionados à acidose ruminal subclínica. Isso pode acontecer em dietas desreguladas, pois, o produto apresenta elevada fermentabilidade, proporcionando queda de pH brusca.

Como a janela de colheita é pequena, para o sucesso da silagem de espiga de milho, é essencial que a colheita seja feita no ponto correto de maturação, o que pode ocorrer em épocas distintas — demandando que equipamentos apropriados para a Snaplage fiquem disponíveis.

Como apresentado acima, o processo de silagem de espiga de milho denominado Snaplage apresenta diversos benefícios para os produtores de gado, sendo muito utilizado principalmente para alimentar as vacas-leiteiras. Entretanto, não se esqueça de que mesmo com todos os benefícios citados, é imprescindível que a dieta alimentar seja regulada e definida por profissionais, evitando doenças e redução da qualidade do leite.