Tecnologia e inovação na produção de FLV

Tecnologia e inovação na produção de FLV

Heverton Teixeira
Gerente comercial da Enza Zaden Brasil

Com a sustentabilidade de produção e distribuição de alimentos se tornando cada vez mais presente, as inovações tecnológicas e práticas sustentáveis na produção de frutas, legumes e verduras apresentam uma enorme transformação no setor. Trazemos uma lista de cinco importantes temas e, se você é produtor, consumidor ou de alguma maneira faz parte da cadeia de alimentos, principalmente FLV´s, alguns desses temas podem ser uma grande oportunidade para diferenciação de seus produtos e de um futuro promissor de seu negócio.

Agricultura vertical e hidropônica

A tecnologia de cultivo em ambientes controlados, como estufas verticais e sistemas hidropônicos, tem impactado a produção de FLV. Essas práticas permitem ter um maior controle das condições ambientais, maior eficiência no uso de espaço, possibilitando cultivo em áreas urbanas, reduzem o uso de água e aumentam a disponibilidade de produtos frescos em locais de difícil acesso.

Uso de drones e sensoriamento remoto

O uso de drones e tecnologias de sensoriamento remoto tem auxiliado os produtores no monitoramento das plantações, permitindo a identificação precoce de problemas, otimizando o uso de insumos e contribuindo para a melhoria da qualidade dos produtos.

Biologia molecular e melhoramento genético

As inovações na biologia molecular e no melhoramento genético das plantas têm permitido o desenvolvimento de variedades mais resistentes a pragas e doenças, além de aumentar a qualidade e disponibilidade dos FLV durante todas as épocas do ano.

Tecnologias sustentáveis de irrigação

Abordar práticas inovadoras de irrigação, como gotejamento e irrigação inteligente, que contribuem para o uso mais eficiente da água, reduz desperdícios e impactos ambientais, ao mesmo tempo que garantem a qualidade e disponibilidade dos produtos.

Blockchain na rastreabilidade dos alimentos

A tecnologia blockchain tem sido utilizada para garantir a rastreabilidade dos FLV, permitindo aos consumidores rastrear a origem dos produtos, promovendo transparência e confiança na cadeia de suprimento.

Iniciativas

Dentre outras iniciativas, as citadas acima já contam com uma rede de fornecedores com grande conhecimento e prontos para oferecer serviços e produtos que estão alinhados com o objetivo de ser mais sustentável e ter melhor qualidade. A evolução dos produtos por meio do melhoramento genético realizado na Enza Zaden é também guiada por esses objetivos, visando não apenas produzir hortaliças resilientes e saudáveis, mas que sejam deliciosas e que tenham uma aparência incrível.

Fonte: https://revistacampoenegocios.com.br