Já conhecidas no mercado pelo alto rendimento, as calhas de isopor® para plantio de morango, pimentão, tomate, pepino e folhosas, tem inúmeras vantagens, por exemplo, não é necessário cortar as raízes para o plantio do morango, pois é possível acomodá-las facilmente, independentemente do tamanho. “Sabemos que a reserva de energia para o desenvolvimento inicial está nas raízes, portanto, não podá-las para o plantio proporciona um arranque inicial significativo“, considera Gilberto Almeida Santos,sócio-diretor na Frutas Almeida Santos.
Há, ainda, toda a facilidade para o plantio, pois o acesso ao substrato é total, o que possibilita bom espaço para manejo das mudas na hora do plantio, evitando assim a dobra das raízes e a criação de bolsas de ar, que levaria a planta à morte. Também se observa melhor perfilhamento.
 As calhas são comercializadas pela Frutas Almeida Santos, que teve a patente requerida e está na vanguarda quando o assunto é temperatura das raízes e alta produtividade.
Calhas servem como base
Segundo Gilberto, as calhas de isopor® servem como base para o substrato que, por sua vez, serve para a fixação das plantas. O que difere este sistema de qualquer outro são as propriedades térmicas que mantêm a temperatura na zona radicular muito mais favorável à absorção de nutrientes.
“Tivemos um aumento de 14% nas vendas em 2016, sem dúvida um reflexo dos resultados positivos na produtividade obtida pelos produtores. E 4% deste crescimento é devido a clientes que estão ampliando o número de estufas com nosso sistema“, relata orgulhoso Gilberto.
Dentre as parcerias, ele destaca a Fazenda Morada Verde, em Uberlândia,sob gestão de Tiago Tinti Corrêa, onde foi montada uma estufa climatizada. “Lá conseguimos entender ainda mais a planta do morangueiro, com respostas que obtivemos ao manipular a temperatura, incidência de luz e nutrição. Verificamos também o comportamento de doenças e pragas“, aponta o especialista Gilberto.
Nos testes realizados neste ambiente controlado ele atestou a eficiência das calhas de isopor®, chegando a registrar uma diferença de 5ºC na temperatura do substrato em comparação a outros sistemas de cultivo, principalmente se estes forem de plástico preto. “Nas calhas de isopor® mantivemos a temperatura dentro do ideal para absorção de nutrientes“, afirma.
Mais conhecimento
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Com palestras e cursos ministrados em todo o Brasil, a Growing Frutas Almeida Santos repassa conhecimento a produtores, investidores e iniciantes no cultivo. “Seguimos à risca nosso slogan – Cultivando Qualidade Semeando Tecnologia.Auxiliamos produtores e investidores nas tomadas de decisão, pois são muitas variáveis, de acordo com cada região.Como exemplo, na configuração de espaçamento das plantas em 165 m² podemos ter uma diferença de até 400 quilos de morango. Oferecemos um serviço de consultoria/assistência que vai desde o melhor espaçamento entre gotejadores até a nutrição de plantas, baseado no calendário fenológico de cada uma delas“, detalha Gilberto.
A Growing Frutas Almeida também é muito questionada por quem busca fertilizantes, estufas, substrato, sensores, arcos, plásticos e telas. “Fornecemos aos nossos clientes uma lista completa com esses contatos e especificações do material. Atualmente, ao fazer um plano de negócios ou expansão, o tempo de execução e o sincronismo são fundamentais“, considera.
Para ele, de todas as variedades de morangueiro disponíveis, a San Andreas é a que tem apresentado melhor resultado, não só na produtividade como também na manutenção, pois não solta tanto cipó, e com manejo equilibrado tem frutos grandes e doces.
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Curso
Nos dias 10 e 11 de fevereiro a Growing Frutas Almeida Santos realizou o Curso de Cultivo em Substrato, com palestras dos doutores Pedro Furlani, Jorge Barcelos, Fernando Sala, ElcioSteyding, Tiago Tinti e Gilberto Almeida.
Na ocasião estiveram presentes produtores, agrônomos, investidores e entusiastas de todo o Brasil.O evento contou com a participação das empresas Conplant, HolamGrow, Solpack, Fercam, Ginegar e com a divulgação da revista Campo e Negócios.
Essa matéria você encontra na edição de março 2017 Â da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.