Blog
Qual o impacto das abelhas na produtividade da soja?
A produtividade nas lavouras de soja pode aumentar em até 12,9%, em média, com a correta integração entre as abelhas e essa oleaginosa. A conclusão foi apontada em estudo realizado pelo engenheiro agrônomo Décio Gazzoni, membro fundador do CESB e pesquisador da...
Soja brasileira será testada na Coreia do Sul para fabricação de produtos alimentícios
Embrapa Cerrados e a Korea Agro-Trade Center São Paulo firmaram, nesta sexta-feira (19), um memorando de entendimento para uma parceria estratégica. O objetivo da empresa coreana é identificar cultivares de soja não-transgênica no Brasil que apresentem bom desempenho...
Berinjela em estufas: maior produtividade e qualidade
A produção de berinjela em estufas minimiza os efeitos da variabilidade ambiental. O cultivo nesse tipo de ambiente pode controlar total ou parcialmente fatores climáticos adversos, favorecendo o crescimento das plantas.O plantio em estufa eleva em até 30% a...
Agrião hidropônico é mais saudável?
Fabrício Teixeira de Lima GomesEngenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)agro.fabriciogomes@gmail.comEstela Corrêa de AzevedoCientista, tecnóloga de alimentos e mestranda em Ciência de Alimentos –...
Microverdes, babyleaf e plantas medicinais: dicas de cultivo indoor
Rafael Rosa RochaMestre em Ambientes e Sistemas de Produção Agrícola – Universidade do Estado do Mato Grosso (UFMT) rafaelrochaagro@outlook.comRayla Nemis de SouzaDoutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade – UFMTnemisrayla@gmail.comAliado ao advento da tecnologia...
Hortaliças gourmet: alto valor agregrado
Rafael SimoniEngenheiro agrônomo – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)rafaelsimoni@agronomo.eng.brAtualmente, tem se observado uma tendência de aumento da demanda por produtos alimentícios diferenciados. Popularmente chamados de linha gourmet, produtos...
Brasil terá 20 novas biorrefinarias de etanol de milho nos próximos anos
Alternativa ao tradicional etanol de cana-de-açúcar e pilar importante da indústria de biocombustíveis, o etanol de milho tem ganhado destaque no Brasil. Atualmente, cerca de 20% do etanol consumido no País é derivado do grão e as movimentações apontam para uma...
Nutrição do tomate em cultivo protegido
Rafael CampagnolDoutor em Fitotecnia – ESALQ/USP e professor adjunto – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)rafael.campagnol@ufmt.brO cultivo de tomate em ambiente protegido, como as estufas agrícolas, oferece diversas vantagens, incluindo a proteção contra chuva...
Efeitos do El Niño: variedades de alface tolerantes a altas temperaturas
Rafael SimoniEngenheiro agrônomo – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)rafaelsimoni@gmail.comO El Niño é um fenômeno climático natural que ocorre quando as águas do Oceano Pacífico próximas ao Equador sofrem aumento anormal de temperatura. No Brasil, as...
Madeira Engenheirada: o futuro das construções no Brasil
Segundo dados da ONU, o setor da construção civil emite cerca de um terço dos Gases do Efeito Estufa (GEE) no mundo. No Brasil, o levantamento do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) mostra que 6% das emissões nacionais são desse setor. Esses foram um...
Crédito de carbono: Brasil deve liderar mercado de US$ 50 bilhões
O mercado de créditos de carbono está em plena expansão e o Brasil possui um papel estratégico, com potencial para capturar 15% do carbono global através de fontes renováveis, segundo o estudo. De acordo com Felipe Vasconcellos, sócio da Agricarbon, “O Brasil tem uma...
Indústria de frutas, flores, legumes e verduras apresenta oportunidades para impulsionar mercados
A comercialização e a procura por produtos frescos têm apresentado aumentos substanciais nos últimos anos. De acordo com os dados divulgados pela consultoria Nielsen, no Brasil, o setor de Frutas, Verduras e Legumes (FLV) faturou 8,7 bilhões, com crescimento de 20% no...