Blog
COP 28 e as perspectivas para o futuro do Agronegócio
Por Jéssica Barbosa, engenheira Agrônoma.Não é novidade que as mudanças climáticas são um problema multifacetado e que impacta os valores sociais, econômicos e ambientais. As estratégias para reduzir os impactos das mudanças climáticas exigem soluções inovadoras e...
Cultivo de morango em substrato ou em “semi-hidroponia”
Heitor A. PagnanEngenheiro agrônomo – Maxxi MudasNos últimos 20 anos a cultura do morango obteve vários avanços, principalmente em cultivares, técnicas de manejo e de produção. Esses avanços possibilitaram que a cultura se expandisse em muitas regiões do país que não...
Porta-enxertos de citros: a importância de escolher bem
Givago CoutinhoDoutor em Fruticultura e professor – Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)givago_agro@hotmail.comOs citros, ou seja, as laranjas, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros são as frutas mais consumidas no país e no mundo, estando presentes...
Painéis de fibra de resíduos
A Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu a tecnologia para a produção de painéis aglomerados a partir dos materiais sobressalentes do beneficiamento da madeira na indústria moveleira cearense.Na publicação “Painéis aglomerados produzidos a partir de espécies...
Eventos climáticos extremos devem se acentuar em 2024
O ano de 2024 pode ser um dos mais quentes registrados na história, superando as marcas de 2023, alertou a Organização Meteorológica Mundial (OMM), vinculada à Organização das Nações Unidas (ONU). Segundo a instituição, os eventos climáticos extremos, como ondas de...
Quando dobraremos o PIB do agronegócio brasileiro?
Por Décio Luiz Gazzoni, Engenheiro Agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja, membro do Conselho Científico Agro Sustentável e da Academia Brasileira de Ciência AgronômicaPara o ano de 2023, estima-se o valor do PIB do agronegócio superando R$2,62 trilhão, equivalendo um...
Azeitech 2024
O 19º. Dia de Campo de Olivicultura tem as atividades definidas. O evento, que integra o Azeitech, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), acontece no próximo dia 2 de fevereiro, em Maria da Fé.A programação contará com a duas...
Dia de Campo dos Produtores de Amendoim
A CRAS AGROINDÚSTRIA, maior exportadora de óleo de amendoim do Brasil, realizará no dia 1º de fevereiro, às 8h, o Dia de Campo dos Produtores de Amendoim Safra 2023/24. O evento, organizado pela companhia em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária...
Cafezais do Cerrado Mineiro tem emissão negativa de carbono
Na esteira dos debates sobre mudanças climáticas durante a COP 28, o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) publicou um estudo sobre emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), realizado em propriedades de café da Região do Cerrado Mineiro,...
Confirmado: 2023 é o ano mais quente da história
O ano de 2023 registrou temperaturas globais excepcionalmente elevadas, estabelecendo um novo paradigma climático. De acordo com o Serviço Copernicus para as Alterações Climáticas (C3S), 2023 superou 2016 como o ano mais quente desde o início dos registros em 1850....
Alfaces tolerantes são mais indicadas para condições de chuvas
Franciely S. Poncefrancielyponce@gmail.comSilvia Graciele Hulse de Souzasilviahulse@unipar.brThiago Alberto Ortizthiago.ortiz@prof.unipar.brEngenheiros agrônomos, doutores em Agronomia e professores do Departamento de Agronomia – UNIPAR/Umuarama-PRA alface (Lactuca...
Harbunk: a supermáquina
Bruno Henrique Novaes Mármorebrunohnovaesm@outlook.com Alehando Lopes Gamasalehandolopesgamas@gmail.comGraduandos em Engenharia Florestal – Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)Nilton Cesar FiedlerDoutor e professor – UFESniltoncesarfiedler@yahoo.com.brMuitas...